2024年8月4日(日)記念すべき第1回目のワイン同好会を開催しました!会場は外国人旅行者も多い渋谷のスクランブル交差点の近くにある宮下バーク「SHIBUYA WINERY TOKYO」で、世話人代表の村上学さんが都心の真ん中で醸造していることでTVでもたびたび取り上げられています。最近では、吉田類の酒場放浪記で放映されたとか。
ワイン同好会に賛同された方は現時点でLINEグループに21名おられます。当日は猛暑の昼下がりでしたが、そんな中を汗を拭きふき、参加表明をされていた10名全員が集合しました。ワイン同好会立ち上げに寄与して頂いた佐藤新社友会会長の挨拶で開始し、加藤元社長の乾杯の後、村上世話人より渋谷ワイナリーの紹介や、参加者間で近況の情報交換を行いました。
スタートはAUS産シャルドネ原料の瓶内二次発酵スパークリングワインで乾杯をし、爽やかで冷たく喉を潤しました。店内はガラス超しの醸造器を見ながら飲むワインは格別で、出来立てでフレッシュなワインの数々とワインに合ったお料理とのマリアージュで食欲と話が進み、大変盛り上がりました。次は山梨産のオレンジの風味のスパークリングワインも味わいました。一方、加藤さんはマスカットベリーワインを注文し、語呂も良く、笑いを得て和みました。最近の温暖化でぶどうの種類の産地が続々、高原や東北や北海道にも及んでいるようで、青森のスチューベンは香りも高く、山形の白のナイアガラや肉料理(牛ステーキや馬肉のタルタル)にカベルネソービニヨンなど、赤ワインと白ワインの製作過程の話も交えながら、飲み放題なのでそれぞれ注文をされていました。この参加費では到底このようなワインや食事が頂けないので、参加者は大満足のランチのひと時となりました。会の終了後に、村上さんから宮下パークの屋上を紹介していただき、パリオリンピックのタイミングも相まって、スポーツもできるパークをゆらゆらした気分と足取りで散策しながら、解散となりました。
(当日の参加者:村上さん、佐藤さん、加藤さん、治田さん、石井さん、鈴木さん、相木さん、板垣さん、佐々木さん、中島の10名)
今後の同好会の世話人について、相木さおりさんが推薦され、今後は村上さん、中島の三人で担当をすることになりましたが、希望の方がおられれば自薦他薦を問わず、歓迎しています。今後の同好会についても参加者が楽しめる会を企画したいと考えています。尚、次回は来年2月に開催予定です。
追記:秋の関東地区の社友会の会場が下記に決定しましたので、この場を借りて事前にご紹介します。 また、その親睦会の際にワイン同好会を積極的に紹介し、更に多くの方が同好会を楽しんで頂けるようにして参りたいと思います。
【秋の関東地区親睦会について】
日程:2024年10月26日(土曜日)11:30開始
会場:「THE ROAST 神戸ミートハウス」
千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA B1F
03-6256-0711
改めて社友会ホームパージ上及び、往復はがきにてご案内はさせていただきますので、多くの方の参加をお待ちしています。
世話人代表 村上学
文責 中島文枝
(事務局より)
同好会に新しく参加希望や問い合わせがありましたら、ホームページ最下部の【お問い合わせはこちらから】に必要事項を記載し送信して下さい。同好会代表の方から連絡させて頂きます。「お問い合わせ内容」欄に同好会名は必ずご記載ください。
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